メインコンテンツへスキップ

よくある質問

定期購買について

①定期便で購入したいのですが、会員登録が必要ですか?

ご購入の際は必ず会員登録をお願いいたします。
ゲスト購入された場合は、購入時と同じメールアドレスで会員登録していただければ、マイページから変更が可能となります。

②定期便の変更や解約はどこからできますか?

お届け間隔の変更、解約はいつでもマイページで変更可能です。
次回発送予定3日前までに変更をお願いいたします。

③定期便の解約に購入回数の縛りはありますか?

お届け間隔の変更、解約にご購入回数の縛りはありません。
いつでもマイページで変更、解約可能です。
次回発送予定3日前までに変更をお願いいたします。

4種のきのこつゆ

①4種のきのこつゆの賞味期限はいつまでですか?

賞味期限は製造から約1年間です。
商品パッケージの枠外右下に記載しております。

②開封後の保管方法はどうしたらいいですか?

開封後はキャップを閉めて冷蔵庫内に保管し、お早めにお召し上がりください。

③開栓後の使用目安はありますか?

特に期間は設けておりませんが、開栓後はなるべくお早めにご使用ください。
ただし、濁りや異物が発生したり、味やにおいに異常を感じられたらご使用をおやめください。

④賞味期限の切れた商品は使えますか?

賞味期限とは未開封の状態でパッケージに表示された保存方法で保存した場合、おいしくお召し上がりいただける期限のことです。
期限が過ぎてもお召し上がりいただけないわけではございませんが、見た目も味も劣化している場合のご使用はお勧めいたしません。

⑤つゆの濃縮タイプの薄め方をおしえてください。

5倍濃縮タイプは、つゆ1に対して水4で薄めてお使いください。
また、お料理によって濃縮割合が変わります。
詳しくは、「4種のきのこつゆレシピ」に使用方法(分量の目安)がございますので、ご覧ください。

⑥つゆは、めんつゆ以外にどのような料理に使えますか?

つゆは、そうめんやそばなどのつけ汁やかけ汁以外にも、煮物、丼ものなど幅広いお料理にお使いいただけます。 詳しくは、「4種のきのこつゆレシピ」をご覧ください。

三種の古代米と発芽玄米が入った豊ブレンド米粉

①ブレンド米粉の賞味期限はいつまでですか?

賞味期限は製造から約1年間です。
商品パッケージの裏面下部に記載しております。

②開封後の保管方法はどうしたらいいですか?

開封後はなるべく空気が入らないように密封し冷蔵庫内に保管し、お早めにお召し上がりください。

③賞味期限の切れた商品は使えますか?

賞味期限とは未開封の状態でパッケージに表示された保存方法で保存した場合、おいしくお召し上がりいただける期限のことです。
期限が過ぎてもお召し上がりいただけないわけではございませんが、見た目も味も劣化している場合のご使用はお勧めいたしません。

④アレルギーが心配なのですが、大丈夫ですか?

米粉の製造ラインでは、アレルギー食品28品目の取り扱いはございません。

⑤米粉の生食は大丈夫ですか?

米粉の生食は消化が悪いため、おすすめいたしません。
必ず加熱して調理をしてください。

⑥冷凍保存しても大丈夫ですか?

冷凍保存は可能ではありますが、あまり推奨はしておりません。
出し入れを頻繁にした場合、結露などが起こり、粉が固まるといった商品の劣化に繋がる懸念がございます。
見た目も味も劣化している場合のご使用はお勧めいたしません。

紅麹味噌

①味噌はどのように保管したらよいですか。

美味しくお召し上がりいただくため、お買い求め後は冷蔵庫や冷暗所で保管ください。

②保管していた味噌の賞味期限が過ぎてしまったのですが食べられますか?

味噌そのものが腐敗することはありませんが、美味しくお召し上がりいただけるように賞味期限を設定しております。

③味噌の色が濃くなりましたが、食べても大丈夫でしょうか?

夏場の高温や直射日光によって味噌の変色は早くなります。
食べても問題はありませんが、 味噌本来の風味が損なわれてしまいますので、冷蔵庫や冷暗所で保管してください。

④味噌から茶色い水のようなものが出ていますが大丈夫ですか?

旨味が豊かな「味噌たまり」なので大丈夫です。味噌と混ぜてお召し上がりください。

⑤保存料などの添加物は入っていますか?

保存料は一切使用しておりません。

⑥紅麹味噌の作り方について

発酵熟成した米麹みそ(黄色麹菌使用)に紅麹を加え、再度熟成をさせる二度仕込み味噌となっております。
紅麹菌を繁殖させて、紅麹となったものを味噌にブレンドをして二度仕込みとしています。

素材だけでまっすぐなお出汁

①お出汁の賞味期限はいつまでですか?

賞味期限は製造から約300日間です。
商品パッケージの裏面に記載しております。

②開封後の保管方法はどうしたらいいですか?

開封後はなるべく空気が入らないように密封し冷蔵庫内に保管し、お早めにお召し上がりください。

③賞味期限の切れた商品は使えますか?

賞味期限とは未開封の状態でパッケージに表示された保存方法で保存した場合、おいしくお召し上がりいただける期限のことです。
期限が過ぎてもお召し上がりいただけないわけではございませんが、見た目も味も劣化している場合のご使用はお勧めいたしません。

④塩分は含まれていますか?

使用する原材料に含まれる塩分はございますが、食塩は添加しておりません。

⑤アレルギーが心配なのですが大丈夫ですか?

原材料については商品仕様をご確認ください。
心配な方はかかりつけのお医者様へご相談ください。

⑥冷凍保存しても大丈夫ですか?

冷凍保存は可能ではありますが、あまり推奨はしておりません。
出し入れを頻繁にした場合、結露などが起こり、粉が固まるといった商品の劣化に繋がる懸念がございます。
見た目も味も劣化している場合のご使用はお勧めいたしません。

うぇるね酢

①お酢の賞味期限はいつまでですか?

賞味期限は製造から2年間です。
商品パッケージの裏面に記載しております。

②お酢の中の、白っぽいもやもやした膜は何でしょうか?

お酢の中に空気中の酢酸菌が入って繁殖したものだと思われます。
人体には無害ですが、お酢の風味が落ちることがございます。
使用される場合は、白い浮遊物をキッチンペーパー等で拭き取ってお酢を60度まで加熱してご使用ください。

③お酢に沈殿物がありますが、これは何ですか?

これらは原料の沈殿物となります。醸造酢は米・果物などを原料に酒精発酵し、さらに酢酸発酵します。
その後、貯蔵期間を経てお客様の台所へと渡っていきます。
そんな醸造酢は時間とともに沈殿物が発生し、「オリ」となります。
気になる方はキッチンペーパーで別のびんへと濾して取り除きご使用ください。

④お酢の保存方法を教えてください。

開封前でしたら、冷暗所であれば問題ございません。
開封後は、冷暗所もしくは冷蔵庫にて保存をお願いします。

⑤アレルギーが心配なのですが大丈夫ですか?

原材料については商品仕様をご確認ください。
心配な方は係りつけのお医者様へご相談ください。

⑥お酢を控えたほうがいい場合はありますか?

お酢の主成分は酢酸なので、基本的にはどなたでも食べることができます。
ただ、通院中の方や薬を服用の方は、係りつけのお医者様へご相談ください。
また、空腹時や体質的に胃が弱い方は食後などの胃が活動し始めた後がおすすめです。

その他

販売元はどこですか?

株式会社CORES(コアーズ)が商品開発・サイトの運営・お客様のサポートを行っております。 弊社では他にも化粧品や健康食品、生活雑貨等の複数ブランドを運営しております。