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GW前後及び期間中はご注文が集中するため、配達遅延が生じる場合がございます。
お客様にはご不便をお掛けし申し訳ございませんが、配達日時を指定いただいてもご希望に添えない可能性がございます事、何卒ご了承下さいますようお願いいたします。

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上記期間は発送及び、キャンセル、変更のお問い合わせにつきましては対応可能です。
※内容によっては5月7日より順次ご対応させていただく場合がございます。予めご了承ください。
なお、上記以外の商品に関するお問い合わせにつきましては、5月7日より順次ご返信させていただきます。

りんごと柿のもろみにごり酢のレシピ

りんごと柿のもろみにごり酢のレシピ

りんごと柿のもろみにごり酢のレシピ

「りんごと柿のもろみにごり酢」は、素材本来の旨みがそのまま残っているため、透明なお酢では出せない、まろやかで深みのある味わいが楽しめます。
りんごの爽やかさと柿のふくよかなコクという、少し珍しい組み合わせが、それぞれの個性を引き立てながら、絶妙なバランスの旨みを生み出しています。

お酢の風味を活かす料理にぴったりですので、ぜひ透明のお酢との違いを感じながら、毎日の食卓でお楽しみください。

酢きゅうり

夏の暑さなどで食欲減退の時や、梅雨のジメジメした季節の一品におすすめ。
味はさっぱり!内側からサラサラに。

【材料】

  • きゅうり 3本
  • 塩 小さじ1
  • りんごと柿のもろみにごり酢 100cc
  • はちみつ 大さじ2

【下準備】

きゅうりはよく洗い、薄くスライスする。
※スライサーを使うと簡単なのでおすすめ。

【作り方】

  1. 保存袋や容器に、りんごと柿のもろみにごり酢を入れる。
  2. 塩とはちみつを加えて、よく混ぜる。
  3. スライスしたきゅうりを加え、冷蔵庫で3時間〜一晩おいたらできあがり。

絶品健康ドレッシング

家にある材料で、手軽に作れる体にやさしい万能ドレッシング。
野菜やおかずにかけるだけで、美味しく内側から整えてくれます。

【材料】

  • 玉ねぎ(すりおろし) 100g
  • おろし生姜 大さじ1/2
  • おろしニンニク 大さじ1/2
  • 油 100g(オリーブオイルと米油を半量ずつ)
    ※ない場合はお好みの油でOK
  • りんごと柿のもろみにごり酢 大さじ3と小さじ1
  • 味噌 30g
  • トマトケチャップ 30g
  • 塩 小さじ1/2〜1(お好みで調整)

【作り方】

  1. ボウルにすりおろした玉ねぎ、生姜、ニンニクを入れ、よく混ぜる。
  2. ①に味噌とトマトケチャップを加え、均一になるまでよく混ぜる。
  3. りんごと柿のもろみにごり酢を加え、さらに混ぜ合わせる。
  4. 最後に油と塩を入れ、しっかり混ぜて完成。

ゆず大根

ゆずの皮と果汁をまるごと楽しめる、冬にうれしい健康レシピ。
レモンの約4倍のビタミンCを含むゆずの皮が、内側からの流れを良くして、冷えが気になる冬にぴったり。

【材料】

  • 切り干し大根 30g
  • ゆず 1個
  • りんごと柿のもろみにごり酢 大さじ3
  • はちみつ 小さじ2
  • 出汁用昆布 10cm
  • 塩 少々
  • 熱湯 100cc

【作り方】

  1. 切り干し大根はサッと水で洗って、ぎゅっと手でしぼる。
  2. しぼった切り干し大根をほぐし、ヒタヒタになるくらいの熱湯を注ぐ。ラップをぴったりとかぶせて、10分ほど置いておく。
  3. ゆずはよく洗い、皮をむいてから、果肉を半分にカット。種を取りのぞきながら、果汁をボウルにしぼる。
  4. ゆず果汁と「りんごと柿のもろみにごり酢」を合わせて、合計60mlになるように調整する。
  5. そこに、はちみつと塩を加え、細切りにした昆布も一緒に入れて、よく混ぜる。
  6. ゆずの皮を刻んで加え、さらに混ぜる。
  7. 水気を切った切り干し大根を加え、全体をよく混ぜたら完成。

酢玉ねぎ

お酢と玉ねぎの相乗効果で疲労回復とサラサラへ導くレシピ。玉ねぎの皮も一緒に漬け込んで、サビから守る栄養効果がパワーアップ。
小さな小鉢で、毎日の習慣にしたいひと品。

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • りんごと柿のもろみにごり酢 100cc

【作り方】

  1. 玉ねぎの一番外側の皮は取りのぞき、2枚目からをきれいに洗う。
  2. 洗った皮をはがしたあと、玉ねぎを1mmほどの薄さにみじん切りにする。
  3. フライパンを中火で熱し、オリーブ油を入れたら、洗っておいた皮を加えて炒める。
  4. 続けて、刻んだ玉ねぎを加え、油が全体にまわるようにさっと炒める。
  5. 玉ねぎのシャキシャキ感が残るくらいで火を止め、塩をひとつまみ加える。
  6. 保存容器に移し、「りんごと柿のもろみにごり酢」を注いで完成。
    ※召し上がる際は、皮を取り除いてください。

紫蘇酢ドリンク

爽やかな香りで蒸し暑くなる梅雨時の健康管理に役立つドリンク。
古くから「体を蘇らせる」食材として愛される紫蘇は、サビから守り内側から綺麗に。

【材料】

  • 青紫蘇(大葉) 80枚(80g)
  • みりん 300cc
  • りんごと柿のもろみにごり酢 150cc

【下準備】

青紫蘇は綺麗に洗い絞っておく。

【作り方】

  1. フライパンにみりんを入れて火にかけ、青じそを加える。
  2. 沸騰したら弱火にして、5分ほどじっくり煮る。
  3. 火を止めたら「りんごと柿のもろみにごり酢」を加えて混ぜ、別の容器で濾す。
  4. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫へ。
  5. 飲むときは、水やソーダで割ってどうぞ。お好みではちみつを加えても◎。
    ※冷蔵保存で、半年以上日持ちします。

みかんの皮を使ったマリネ

みかんの皮を活かした巡りを整える、さっぱり美味しいレシピ。
白身のお刺身を加えたアレンジもおすすめです。

【材料】

  • みかん(皮は半分使用 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • りんごと柿のもろみにごり酢 適量
  • オリーブ オイル お好み
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量

【下準備】

みかんをボウルに入れ、水の中で1〜2分優しく洗い、水気を切っておく。

【作り方】

  1. みかんの皮を半分だけ細切りにする。
  2. 皮をむいたみかんの実を房ごとにバラし、さらにそれを半分に切り薄くする。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、ボウルに①②のみかんと玉ねぎを入れる。
  4. オリーブオイルをお好みの量加え、塩・胡椒で味を整える。
  5. 仕上げに、りんごと柿のもろみにごり酢を適量加え、全体をさっと混ぜ合わせたら完成。