

4種のきのこつゆのレシピ
4種のきのこつゆのレシピ
「4種のきのこつゆ」は、濃厚で奥深いコクと本みりんの自然な甘み、そして4種類のきのこの優しい風味が絶妙に調和しています。
かけつゆやつけつゆとしても、さらにはお醤油の代わりとしても、和食だけでなく、どんなお料理もワンランクアップさせてくれる味わいです。
「4種のきのこつゆ」のレシピを毎日の献立に、是非ご活用くださいね。
高野豆腐のステーキ
【【材 料】
・高野豆腐 2枚
・卵 1個
・米油 大さじ1
・4種のきのこつゆ 大さじ1と小さじ1
・みりん 大さじ1
・青ねぎ 1本
【作り方】
〜下準備〜
高野豆腐を水で戻しておく。 青ねぎを小口切りにする。
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①ボウルに卵を割り、4種のきのこつゆ小さじ1を混ぜ合わせる。
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②高野豆腐を加え、卵液をしっかりと吸わせる。
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③フライパンで米油を中火で熱し、②を加えて両面焼く。
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④キッチンペーパーで余分な油を取り、4種のきのこつゆ大さじ1とみりんを加えて全体に煮絡める。
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⑤照りが出たら火を止め、皿に盛り青ねぎを添える。

レンコンのきのこつゆ炒め
【材 料】
・レンコン 500g
・4種のきのこつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・黒七味 適宜
【作り方】
〜下準備〜
レンコンを2~3mmの厚さの輪切りにする。
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①フライパンでごま油を中火で熱し、レンコンを2分程度炒める。
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②4種のきのこつゆ、みりんを加え、煮絡めるように炒める。
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③火を止め、黒七味を加えて混ぜ合わせる。

キャベツと卵の和風炒め
【材料(3~4人分)】
・キャベツ 1/2個
・卵 5個
・生姜 1片
・4種のきのこつゆ 大さじ1と1/2
・かつお節 1パック
・油 適量
【作り方】
〜下準備〜
生姜をみじん切りにする。
キャベツの芯を切り落とし、大き目のざく切りにする。
ボウルに卵を割り入れる。
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①フライパンに油を入れ中火で熱し、溶いた卵を加えふんわりする程度に炒める。
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②①をボウルに取り出す。
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③同じフライパンに油を入れ、中火で生姜を炒める。
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④キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
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⑤②の卵を戻し入れ、4種のきのこつゆを加えて炒める。
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⑥皿に盛り、かつお節をかける。

オクラそうめん
【材料(2~3人分)】
・オクラ 10本程度
・4種のきのこつゆ 小さじ2
・水 40㏄
・おろししょうが 小さじ1/2
・みょうが 1本
・すりごま 適量
・塩 適量
【作り方】
①オクラを塩を加えた熱湯で1分程度茹でてざるにあげ、縦に細切りにする。
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②みょうがを細切りにする。
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③①②とおろししょうがを皿に盛り、すりごまを振りかける。
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④4種のきのこつゆと水を合わせ、③にかける。

新生姜のきんぴら
【材 料】
・新生姜 1パック(350g)
・ごま油 大さじ1
・4種のきのこつゆ 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ1
・白ごま 大さじ2
【作り方】
①新生姜を流水で洗い、皮をスプーンでこそげ取って千切りにする。
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②生姜を熱湯で30秒~1分茹でる。
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③フライパンでごま油を中火で熱し、水気を切った生姜を加えて炒める。
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④4種のきのこつゆ、みりん、砂糖、酢を加え、煮汁が飛ぶまで炒める。
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⑤白ごまを加え炒める。

筑前煮
【材料(4〜6人分)】
・里芋 300g
・にんじん 1本
・レンコン 1節(200g)
・筍 1個(200g)
・干し椎茸 4個
・こんにゃく 150g
・鶏もも肉 250g
・ごぼう 150g
・インゲン 5本
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1と1/2
・きび砂糖 大さじ1
・4種のきのこつゆ 大さじ3
・米油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
【作り方】
〜下準備〜
干し椎茸を水で戻し、柄の部分を取って一口大のそぎ切りにする。椎茸の戻し汁はとっておく。
こんにゃくはスプーンか手で一口大に切る。
レンコンの皮をむいていちょう切りにする。
里芋は皮ごと水で茹で始め、沸騰して5分したら水で冷やし、皮をむいて一口大にする。
ごぼうは泥をきれいに落とし、皮は薄くそいで、輪切りか回し切りにする。
筍は一口大に切る。
にんじんは回し切りにする。
インゲンを塩茹でする。
鶏もも肉は余った皮と脂肪を取り除き、一口大に切る。
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①鍋に米油とごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。
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②野菜をすべて加え、優しく混ぜながら炒める。
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③椎茸の戻し汁を200㏄・酒・みりん・きび砂糖・4種のきのこつゆを加える。
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④キッチンペーパーで落とし蓋をし、蓋をして中火~弱火で10分煮る。
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⑤蓋と落とし蓋を外して、優しく混ぜながら食材に火が通るまで煮詰める。
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⑥茹でたインゲンを加えて皿に盛る。

鮭と新玉ねぎのジンジャーソテー丼
【材料(2人分)】
・生鮭 2〜3切れ(220g)
・新玉ねぎ 1個
・生姜 1かけ
・片栗粉 大さじ1
・4種のきのこつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・米油 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎを半分に切り薄くスライスする。1/3をトッピング用によけておく。(辛みが苦手な方は水にさらす)
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②鮭は骨をそぎ落として一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす。
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③フライパンで米油を中火で熱し、鮭を並べて両面を返しながら火を通し、一旦取り出す。
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④同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたら4種のきのこつゆ、みりん、すりおろした生姜を加えて混ぜる。
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⑤鮭を戻し全体を絡める。
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⑥ごはんを盛り、炒めた玉ねぎを広げ鮭をのせる。生の玉ねぎをトッピングする。

炊き込みご飯
【材料(2人分)】
・米 2合
・真鯖 1尾
・水 400cc
・4種のきのこつゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 適宜
・薬味:大葉 半束、生姜 1かけ、小ねぎ 3本
【作り方】
〜下準備〜
真鯖を半分に切って多めの塩を振り、6~7分置いて出てきた水分を拭き取ってから焼き色がつくように焼く。
大葉と生姜を細切りにし、小ねぎを小口切りにする。
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①土鍋に洗米した米を入れる。
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②4種のきのこつゆ大さじ1、酒大さじ1、水を合わせて400㏄になるように加える。
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③塩を加え味を調整する。
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④焼いた真鯖をのせ、生姜を鯖の間にちらす。
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⑤蓋をし、吹いてくるまで中火で加熱し、沸騰したら弱火で15分炊く。
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⑥火を止めて10分蒸らす。
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⑦鯖の骨を取り出し、全体を混ぜ、お好みで薬味をのせて完成。

大葉と梅肉のそばパスタ
【材料(2人分)】
・そば 1人分
・きゅうり 1/2本
・長ねぎ 10cm
・大葉 4枚
・梅干し 大1個
・4種のきのこつゆ 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1弱
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1
【作り方】
〜下準備〜
きゅうりを細切りにする。
ねぎを白髪ねぎにし、芯の部分をみじん切りにする。
梅干しの種をとり、叩いておく。
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①ボウルに4種のきのこつゆ、梅干し、おろしにんにく、みじん切りにしたねぎ、ごま油を加えて混ぜる。味を見ながらはちみつを加える。
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②そばを茹で、水気を切る。
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③①のボウルに②ときゅうり、大葉を手でちぎって加えて混ぜる。
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④③を皿に盛り、すりごまを振りかけ、白髪ねぎをのせる。

酢ナスそうめん
【材料(1人分)】
・ナス 5本
・米油 大さじ1
★りんご酢 大さじ5
★4種のきのこつゆ 大さじ2
★はちみつ 大さじ1
★水 50cc
【作り方】
〜下準備〜
なすのヘタを切り落とす。
★の材料を混ぜ合わせておく。
そうめんを茹でておく。
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①フライパンでごま油を中火で熱し、水気を拭き取ったなすを加えて炒める。
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②なすを一度取り出し、一口大に切り、油をふき取ったフライパンに戻して中火にかけ、合わせた調味料を加えて煮る。
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③余分な煮汁がなくなったら火を止め、皿に盛ったそうめんの上にのせる。
